Fansided ES
Fansided

¿Cuántas Copas América ganó Uruguay en su historia?

Uruguay tiene una gran cantidad de victorias en la historia de la Copa América, y el número la ubica como una de las que más veces ha ganado este popular torneo de selecciones
Luis Suárez anotó uno de los goles que le dio a Uruguay la Copa América de 2011
Luis Suárez anotó uno de los goles que le dio a Uruguay la Copa América de 2011 / DANIEL GARCIA/GettyImages
facebooktwitterreddit

Ganar al menos una vez la Copa América es un sueño de las selecciones del continente, y algunas de ellas lo lograron en muchas oportunidades. En esta categoría se encuentra Uruguay, con 15 campeonatos, número que comparte con Argentina.

El equipo charrúa consiguió levantar el trofeo en las ediciones: 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959, 1967, 1983, 1987, 1995 y 2011. Además alcanzó los subcampeonatos en: 1916-1917, 1923-1924 y 1983-1987.

En la última gloria alcanzada por Uruguay, la final tuvo como rival a Paraguay, que cayó por 3-0. Los goles para la celeste fueron concretados por Luis Suárez en el minuto 11’ y Diego Forlán a los 41’ y 89’ minutos. Estos dos futbolistas integran el grupo de los más importantes en la historia de Uruguay.

Suárez fue elegido en esa edición como el Mejor Jugador, pero sin dudas el logro colectivo fue el más importante para él. "Este grupo ha hecho mucho esfuerzo para obtener lo que tuvo. Si no eres grupo dentro y fuera de la cancha es muy difícil conseguir esto. Merecimos la copa", dijo el delantero a los medios minutos después.

Diego Forlán, por su parte, había comentado antes del comienzo de esa edición: “Se me presenta un nuevo desafío y es muy especial para mí”. Tras anotar los dos goles, recordó a varios miembros de su familia que también disputaron la popular competencia: "Mi abuelo, mi padre y ahora yo. Es un orgullo", contó.

Sobre el encuentro que tuvieron en la final, Forlán contó: "Era un partido complicado, lo sabíamos, pero el equipo estaba bien. Los goles y cómo empezó Uruguay, nos benefició". Tres años después de este histórico momento, y puntualmente en el Mundial de Brasil 2014, anunció su retiro de la selección, donde recopiló 112 partidos disputados y 36 goles.