¿Qué es la clasificación de la Fórmula 1 y cómo funciona?

Antes de cada Gran Premio de la Fórmula 1, los pilotos participan de un proceso de clasificación que les permitirá conocer en qué posición comenzarán la carrera

Diez son las escuderías que forman parte de la Fórmula 1
Diez son las escuderías que forman parte de la Fórmula 1 / JOSEPH EID/GettyImages

Cada temporada, los aficionados de la Fórmula 1 esperan con ansias los grandes premios, que se realizan en distintos lugares del mundo. Y si bien las carreras se llevan a cabo generalmente los domingos, durante todo el fin de semana hay actividad y cada cosa que hacen los pilotos sirve para su clasificación.

Esta organización es fundamental ya que definirá en qué posición los corredores comenzarán su compromiso del domingo, y para eso deben atravesar por tres etapas llamadas: Q1, 12 y Q3.

En la primera los deportistas intentan hacer su mejor tiempo en la pista, en un total de 18 minutos, y aquellos que queden como los últimos cinco serán eliminados, mientras que los otros pasarán a la siguiente etapa.

En la Q2 el tiempo que tienen los corredores es de 15 minutos. Aquí los últimos cinco nuevamente quedan fuera y el resto iniciará la carrera entre los puestos 11 y 15.

En la etapa Q3 los diez autos que quedan cuentan con 12 minutos para demostrar sus habilidades y aquel que obtenga el mejor resultado, empezará la carrera del domingo en el primer puesto, o bien conocida como "pole position".

La figura que consiga este mérito recibirá por parte de Pirelli, la empresa que provee neumáticos a las escuderías, un homenaje, ya que para el Gran Premio graba su nombre en las ruedas que usará, además del tiempo que consiguió en la clasificación.

Una vez que el ansiado Gran Premio se lleva a cabo, la puntuación entre los corredores queda definida de la siguiente manera:

• Primer puesto: 25 puntos.
  • Segundo puesto: 18 puntos.
  • Tercer puesto: 15 puntos.
  • Cuarto puesto: 12 puntos.
  • Quinto puesto: 10 puntos.
  • Sexto puesto: 8 puntos.
  • Séptimo puesto: 6 puntos.
  • Octavo puesto: 4 puntos.