Argentina avanza a semifinales de Qatar 2022 tras eliminar en memorable partido a Países Bajos

Lionel Messi ayudó a Argentina a eliminar a Países Bajos en Qatar 2022
Lionel Messi ayudó a Argentina a eliminar a Países Bajos en Qatar 2022 / James Williamson - AMA/GettyImages

Si algo ha caracterizado a la Argentina durante el Mundial de Qatar 2022 es el carácter. Pues una vez más, "La Albiceleste" dio muestra de personalidad al eliminar a Países Bajos en la tanta de penales y asegurar su pase a semifinales.

La oncena dirigida por Lionel Scaloni jugó 80 minutos perfectos, pero dos acciones a pelota quieta le dieron a "La Oranje" un épico empate que permitió enviar el partido a la prórroga.

Guiados por su capitán y referente, Lionel Messi, Argentina dominaba 2-0 el marcador hasta el minuto 82, de la mano de un Nahuel Molina que aprovechó un pase quirúrgico, entre líneas, del propio "10", para vacunar.

Ya en el 73', Messi completó otra noche inolvidable para él al transformar el penal que cometió Dumfries sobre "El Huevo" Acuña.

Los campeones de América tenían la batalla controlada hasta que el seleccionador de Países Bajos, Louis van Gaal, cambió el libreto haciendo ingresar a Wout Weghorst, quien marcó de cabeza al 83', igual que en el último minuto del tiempo agregado (90+10) para enviar el encuentro a la prórroga.

Luego de 30 minutos de alargue poco movidos, salvo los últimos siete cuando ingresó Di María, gauchos y tulipanes fueron a una tanda de penales donde el portero de los sudamericanos "Dibu" Martínez fue figura. El del Aston Villa tapó los cobros de van Dijk y Berguis, mientras que Messi, Paredes, Montiel y Lautaro Martínez, tras fallo de Enzo Fernández, anotaron en vías del pase a la semifinal.

Es la segunda ocasión en los últimos tres Mundiales que Argentina elimina a Países Bajos en penales, ya que en Brasil 2014 lo hizo en semifinales. Ahora, los capitaneados por Messi chocarán ante Croacia, buscando la final en Qatar 2022.