4 carreras de los 100 metros planos memorables en la historia de los Juegos Olímpicos

Bolt ha dejado una huella loable en las carreras olímpicas de 100 metros
Bolt ha dejado una huella loable en las carreras olímpicas de 100 metros / GABRIEL BOUYS/Getty Images

La competencia de los 100 metros planos en los Juegos Olímpicos es una de las atracciones de la justa. Varios nombres se han hecho grandes por sus récords y hazañas.

A continuación, enumeramos las 4 carreras memorables en la historia olímpica.

1. Usain Bolt y su récord en Londres 2012

Usain Bolt asombró al mundo y se proclamó de nuevo campeón olímpico en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, al ganar en la final y registrar un tiempo de 9.63, récord olímpico. Siete de los finalistas bajaron de los 10 segundos, con Yohan Blake como medalla de plata y Justin Gatlin como medalla de bronce.

2. Final épica en México 1968

Por primera vez un atleta corrió el hectómetro en menos de 10 segundos a 2 mil 240 metros sobre el nivel del mar. Jin Hines, de 22 años, validó su condición de favorito en la Ciudad de México con una carrera fantástica para la época, donde registró 9.95 segundos, una nueva marca mundial y olímpica.

3. Seúl 1988: Ben Johnson y una carrera inolvidable

El 24 de septiembre de 1988 se convirtió en el día más importante de la carrera de Ben Johnson. El atleta canadiense consiguió el oro olímpico en Seúl, en la categoría de 100 metros, batiendo el récord mundial con un tiempo de 9,79 segundos. Sin embargo, años después fue catalogado como un fraude por el caso de dopaje en la que estuvo envuelto.

4. Jesse Owens

El 3 de agosto, Jesse Owens, se impuso en los 100 metros lisos batiendo el récord del mundo (10.3 segundos). El atleta afroamericano haría historia para su país, no sólo como deportista, sino como imagen social. También conquistó los 200 metros con 20,7; la longitud con 8,06 metros y, con 39,8 segundos, récord mundial, el relevo 4 x100.